教授帶你“逛“專業

當前位置:

浙大微視
>>
院系掠影

2017科學面孔

發布日期:2018-11-20   來源:   閱讀次數:1073

2017科學面孔——“在草坪上找鑰匙”的人

 

一群求是人,追尋著科學。

 

一位浙大校友曾經講過這樣一個故事:

 

一位朋友在路燈下尋找著什么,他上去問朋友:

“你在找什么?”

“不小心丟掉了車鑰匙。”

“你想想,有可能在什么地方丟掉的?”

“可能再草坪上”

“那你為何不到草坪上而在路燈下找呢?”

“這里看得見,草坪上看不見”

 

浙江大學化學系教授、學術委員會秘書長李浩然老師說:浙江大學的一群求是人,以“不計利害,只問是非”的勇氣,以“求是”精神,在別人看不見的地方找到了鑰匙,他們或多或少改變著人類的認知。

 

每年五月校慶季,浙江大學組織年度十大學術進展評選與頒獎。專家學者、浙大師生跨專業欣賞、評價來自不同學科的學術進展,已成為校園內一項備受矚目的榮譽性學術活動。在這段5分鐘的片子中,您將看到一群求是人的面孔,講述他們為之驕傲的研究貢獻與心路。

 

浙大學術委員會主任張澤院士說,十大進展評選,看來是只關乎科學的,其實更彰顯著一種科學的文化,這是科學喝彩,也是為文化添彩,是在塑造明天,也在影響未來!


打印 | 關閉